Les règles, en matière de visa et titre de séjour, varient selon votre pays d’origine, la durée de votre séjour et votre activité en France. Les différentes procédures existantes sont présentées ci-dessous. Découvrez celle qui vous concerne et n’hésitez pas à nous contacter via le formulaire pour en savoir plus. 

Vous pouvez également consulter le "Guide pratique des visas" que nous avons rédigé pour Zone Franche, qui relate des récents changements législatifs en la matière.

Il existe deux types de visas :

  • Les visas de court séjour (« visas Schengen »), pour un ou des séjours dans l’espace Schengen d’une durée totale maximale de 90 jours sur toute période de 180 jours (environ 3 mois par période de 6 mois)
  • Les visas de long séjour, requis lorsque la durée du séjour (ou des séjours cumulés) dans l’espace Schengen est supérieure à 90 jours par période de 180 jours

Retrouvez ici la carte de l’espace Schengen.

Qui est dispensé de visa ?

Vous êtes ressortissant d’un pays membre de l'Union européenne de l'Espace Économique Européen, de Monaco, d'Andorre ou de la Confédération Helvétique
Vous n’avez pas besoin de visa ni de titre de séjour pour séjourner en France, quelle que soit la durée de votre séjour.

Vous venez d’un autre pays
Pour un court séjour, il convient de vérifier si vous avez besoin d’un visa pour venir en France. Cela dépend de votre nationalité, de la durée et du type de votre séjour.
Vous pouvez consulter la rubrique « Les étrangers titulaires d’un passeport ordinaire dispensés de l’obligation de visa » du site du ministère des Affaires étrangères et du Développement international ou vous renseigner auprès de votre Consulat (cf. annuaire des représentations françaises à l’étranger).

Si vous envisagez de rester plus de 90 jours par période de 180 jours, il vous faudra un visa de long séjour.
 

Court séjour

Vous restez dans l’espace Schengen moins de 90 jours (3 mois)

Il convient de vérifier le type de visa dont vous aurez besoin : les visas à entrées multiples vous donnent le droit de sortir puis de revenir dans l’espace Schengen. Pensez à bien vérifier cela par exemple avant de commencer une éventuelle tournée avec une date au Royaume-Uni (hors espace Schengen) entre d’autres ayant lieu dans l’espace Schengen.

Nous vous conseillons aussi de bien préciser les destinations prévues. Attention par exemple si vous envisagez de vous rendre dans les territoires français d’outre-mer : les règles applicables peuvent être différentes de celles appliquées au territoire métropolitain de la France.

Visa de circulation
Les visas de circulation permettent d’effectuer des courts séjours (pas plus de 90 jours par période de 180 jours en une ou plusieurs fois) dans la limite de leur validité, jusqu’à 5 ans. Ils peuvent généralement être obtenus auprès du Consulat du pays de résidence après plusieurs allers-retours effectués.

 

Long séjour

Vous restez en France ou dans l’espace Schengen plus de 90 jours (plus de 3 mois)

Pour tout séjour supérieur à trois mois, vous devez faire une demande de visa long séjour auprès de votre Consulat.

Il sera ensuite nécessaire de déposer une demande de titre de séjour dans les deux mois suivant votre arrivée. La demande s’effectue auprès de la Préfecture de votre lieu d’habitation.

Le visa long séjour fait référence au titre de séjour que vous solliciterez en Préfecture. Veillez bien à ce que votre dossier de demande de visa long séjour auprès de votre Consulat soit le plus clair et complet possible.
N’hésitez pas à remplir le formulaire en ligne afin que nous puissions vous orienter selon votre activité et situation.

Attention : Pendant la durée du traitement de demande de titre de séjour par la Préfecture, il n’est pas toujours possible de travailler ou voyager dans d’autres pays. Renseignez-vous auprès de la Préfecture ou contactez-nous par le biais du formulaire en ligne.

 

Renouvellement / changement de statut

Une fois le titre de séjour obtenu, il est possible de le renouveler ou de demander un autre type de titre de séjour. Il convient de déposer la demande au plus tard deux mois avant la fin de validité du titre de séjour (pour une demande de titre de séjour « Compétences et Talents », ce délai est de quatre mois avant la fin de validité du titre de séjour).

Changement de statut : il s’agit de la demande d’un autre type de titre de séjour, si par exemple vous êtes venu en tant qu’étudiant et que vous avez fini vos études, ou en tant que visiteur et que vous comptez maintenant exercer une activité professionnelle. A noter qu’une demande de changement de statut peut généralement se faire qu’après un séjour d’un an au minimum.

Documents à fournir à l’appui d’une demande de visa

La demande de visa est à faire par l’intéressé (un dossier par demandeur de visa), auprès du Consulat de France de son pays de résidence.
Il convient de consulter le site internet du Consulat compétent ou de les contacter directement pour obtenir la liste précise des documents à fournir. À titre indicatif, voici les principaux documents constitutifs d’un dossier de demande de visa :

Les documents qui seront à fournir par la structure d’accueil ou le producteur étranger :

  • Lettre d’invitation
  • Attestation d’hébergement
  • Justificatif assurance rapatriement, billet d’avion aller-retour


Les documents à fournir par le ressortissant étranger :

  • un passeport dont la durée de validité est supérieure de 3 mois (minimum) à la date d’expiration du visa sollicité
  • un formulaire de demande de visa de rempli et signé
  • 1 ou des photos aux normes
  • le montant des frais de dossier


Attention : lors du passage de la frontière de l’espace Schengen, la police aux frontières peut exiger la présentation des documents justificatifs présentés pour l’obtention du visa, il est donc utile que le ressortissant étranger ait en sa possession les documents originaux ou à défaut un jeu de copies.

Délais, prise de rendez-vous pour déposer une demande de visa

Pour une demande de visa, il vous sera souvent nécessaire de prendre rendez-vous auprès d’un prestataire de service.
Les délais peuvent différer d’un Consulat à l’autre, mais il est généralement conseillé de prendre rendez-vous environ 2 mois à l’avance, et pas plus tôt que 3 mois avant.
Nous vous invitons à consulter le site Internet du poste consulaire.